取り出しやすいストレス減の食器棚

食器棚は、棚板が少ないと食器を重ねざるをえないことも。でも、重ねるごとに下の食器は取り出しにくく、その都度ストレスで、結果プロパティまっしぐら!そんな食器棚もきちんと整理したうえで、ちょっとした工夫を加えれば、取り出しやすくストレス減に。どの食器もスタンバイに改善できます。

 

 

 

【手順】

①全て出す

②不必要な食器は取り除く

③食器の使用頻度と上下・水平方向を見極め定位置を決定

 

【ポイント】

棚板間に高さがある場合は、ディッシュラックの活用がおすすめです。空間を上下に分割でき、重ねることなく収納できるので、どの食器も取り出しやすく、戻すときも楽々に。ラック毎に空間が区切られるので、定位置もより明確になります。

 

 

【アドバイス】

1段に1種類置くのはもちろん、

小さい食器をまとめて置くことも可能です。

お持ちの食器と使用頻度、食器棚の形状にあわせて

上手に使ってみてくださいね。

 

 

 

プロフィール情報

金田 玲子

 

岩手県初の整理収納コンサルティングstyle-R代表

元片付け下手→2級認定講座受講で克服!その経験を元にお伝えしています。

整理収納アドバイザー2級認定講師・整理収納教育士認定講師・整理収納アドバイザー最上位 全国で1%の「整理収納アカデミアマスター」。

https://style-r-life.com/