飲食店向け HACCP 改善整理コンサルタント講座について

2020年6月から食品衛生法の改正により、食品等事業者はHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられることとなり、整理収納作業を行う際もHACCPに沿うことが必要になりました。

飲食店の改善には、一般家庭とは違う衛生的なゾーニングや衛生的な整理収納が必要です。
この講座では、HACCPに沿った衛生管理を理解し、飲食店を衛生的で効率の良い職場に改善できる方法を学びます。

飲食店向け HACCP 改善整理コンサルタント講座を受講すると、改善整理コンサルタント資格が取得できます。

飲食店にサービスを提供する際に必要な手順、契約書や資料についてなど、改善整理コンサルタントとして活動する際に役立つ内容となっています。

HACCP(ハサップ)= 衛生管理の手法こと。
Hazard(危害), Analysis(分析), Critical(重要), Control(管理), Point(点)

■改善整理コンサルタントを取得すると

・HACCP に沿った食品衛生の5S の取り組みを理解し改善整理できるようになります。
・飲食店、飲食事業の方に自信を持ってサービスを提供できるようになります。
・3 つの衛生区域を理解し、正しい整理収納を提供できます。
・これまでのサービス提供の対象が BtoB となり活動が広がります。
・従業員教育として、衛生管理に必要な整理収納術を伝えることがきます。
・飲食事業に特化した専門性を持ち、同業他社と差別化できるようになります。

このような方へおすすめ

・ 飲食店舗など企業向けに整理収納サービスを展開したい方
・飲食店から作業依頼がきているがどうしたらよいか困っている方
・飲食事業のコンサルティングをしたい方
・整理収納作業の中で、他にはない専門性を持ちたい方
・食に関する整理収納の正しい方法を知りたい方

講座概要

受講料

38,500 円(税込)
(テキスト・資料代 1,500 円(税込)、認定料を含む)

6,000円(税込)
(改善整理コンサルタント協会入会金として)

※入会金のお支払いは必須となります。詳細は講座内で説明いたします。
※年会費は発生しません。

受講時間  9:30~16:00(休憩 1 時間を含む)
1日講座 ※対面、オンライン同じ
受講資格 下記のいずれかの資格を取得した方

・整理収納アドバイザー2級(WEB講座含む)
・職場整理収納アドバイザー(旧BAV)
・整理収納教育士
・整理収納アドバイザー オフィス&ホーム
・オフィス環境診断士2級
・住宅収納スペシャリスト
・企業内整理収納マネージャー

上記以外の資格をお持ち方で受講を希望の方は、
改善整理コンサルタント協会にご相談ください。

お問い合わせフォームはこちら

認定証 受講後約1カ月で郵送いたします。
※受講後1カ月を過ぎても認定証が届かない場合は協会にお問合わせください。
※受講後 2カ月以上過ぎての未着のご連絡は、紛失扱いとなり有料 (2,200円) となります。
資格有効期限  なし
 ※更新の必要はありません。
最小催行人数  1名

カリキュラム

アシスト編
・飲食事業の問題点について
・HACCP の衛生管理と食品衛生法について
・飲食事業の整理収納作業について
・飲食事業向けコンサルティングの進め方について

実践編
・改善整理コンサルティングの進め方について

ワーク
3 種類のワークでより深く学びます
①衛生的ゾーニングを理解するワーク
②クライアントに営業するコミュニケーションについて
③現場改善実践ワーク

講座についての注意事項

・講座の4分の1 以上の遅刻又は早退をされると、資格認定されませんのでご注意ください。やむを得ない場合は振替受講していただけますのでご相談ください。
・録画、録音はお断りしております。

お問い合わせはこちら

一般社団法人 改善整理コンサルタント協会
TEL : 090-9883-3428
E-mail : info@hica.or.jp